管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
待ちに待った新米の季節! お箸がすすむご飯のお供レシピ
2024年10月
さんまとナスのおろしポン酢
さんまに含まれるたんぱく質は必須アミノ酸のバランスがよい良質なたんぱく質です。
必須アミノ酸とは人間の体内では 作ることができないアミノ酸のことをいいます。
体内で作ることが難しいため、食事からの摂取が大切になります。
また、さんまにはDHAやEPAが多く含まれます。
旬のこの時期ならではなので、ぜひ一度ごご賞味ください。
材料(2人分)
・さんま 2匹
・しょうが汁 小さじ1
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ナス 200g
・かぼちゃ 100g
・大根 150g
★ポン酢 大さじ3
★ごま油 大さじ1/2
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1/2
・かいわれ大根 1/2パック
作り方
STEP1. 下準備
さんまは3枚おろしにし、1枚を3等分に切る。
しょうが汁をまぶし、10分ほどおく。
STEP2. 加熱する
ナスをラップでふんわり包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ500wで2分30秒加熱し、冷ます。
冷めたらヘタを落としさんまと同じ大きさに切る。
STEP3. 加熱する
かぼちゃはさんまと同じ大きさに切り、耐熱容器に
入れふんわりラップをし、電子レンジ500wで4分加熱する。
STEP4. 焼く
①のさんまをキッチンペーパーで軽く水気を取り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、さんまを入れ両面加熱し、火を通す。
STEP5. 混ぜる
ボウルに★を入れ、④のさんまを熱いうちに加える。
②と③の野菜も入れ、タレを全体になじませる。
STEP6. 仕上げ
大根はおろして水気を絞っておく。
かいわれ大根は根本を切り落とし、半分に切る。
皿に⑤をのせ、大根おろし、かいわれ大根を盛り付け完成。
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