管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『フレイルが気になる方向けレシピ』
2024年9月
バナナきなこパンケーキ
フレイルは活動量の低下や低栄養により起こります。
食欲が低下しがちな方でもエネルギーやたんぱく質を補給できるおやつレシピを作成しました。
バナナは糖質を多く含み、きなこは大豆からできているためたんぱく質を多く含みます。
牛乳と一緒に食べるとカルシウムも補給でき、バランスのよいおやつになりますよ♪
材料(2人分)
・ホットケーキミックス 50g
・きなこ 25g
・バナナ 3/4本
・卵 1/2個
・牛乳 50ml
・バター 5g
・バナナ(トッピング用) 1/4本
・はちみつ 適量
作り方
STEP1. 下準備
ボウルにバナナを3/4本入れてフォークで潰し、ペースト状にする。
STEP2. 混ぜる
①に卵、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスときなこを加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
STEP3. 焼く
フライパンを熱し、煙が立ったら濡れ布巾で冷ます。
バターを入れて熱し、溶けたら②を1/2量を流し入れ、表面にふつふつと穴が空いてくるまで弱火で焼く。
STEP4. 仕上げ
裏返して2〜3分焼き色がつくまで焼く。器に盛り、バナナ(トッピング用)を盛り付け、はちみつをかけて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.10.01
-
2024.10.01
-
2024.10.01
-
2024.10.01
-
2024.09.28