管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年9月
豚肉ときのこのポン酢バター
豚肉には疲労回復で期待ができるビタミンB1を豊富に含みます。
1日のビタミンB1を約70%を摂ることができます。
朝晩の寒暖差や日によっての気温の変化で疲れが溜まっている方にはおすすめです。
バターとポン酢でさっぱりとした味付けなので、お好みの野菜を追加も◎
材料(2人分)
・豚肉こまスライス 200g
・ぶなしめじ 1パック
・舞茸 1パック
・エノキ 1/2パック
・有塩バター 20g
☆醤油 25g
☆みりん 12g
☆柑橘系の果汁 25g
・塩 2g
・長ネギ 適量
作り方
STEP1. 下準備
きのこ類はいしづきを取ってほぐしておく。
豚肉は5㎝くらいにカットして、塩を全体に振っておく。
STEP2. 焼く
フライパンに半分量のバターを入れ温めてから豚肉を入れ軽くソテーする。
STEP3. 焼く
①のきのこ類を入れて豚肉に火が通るまでソテーする。
STEP4. なじませる
☆の材料と残りのバターを③に入れ全体と馴染ませ味見をして塩で調整する。
STEP5. 仕上げ
長ネギを斜めに切る。
④を器に盛って、その上にお好みで長ネギをのせ完成。
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