RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年9月

ヘルシームースーロー

本来ムースーロ―(木須肉)は木耳(きくらげ)、豚肉、卵を炒めたものが一般的ですが、今回は肉の代わりにもやしを使いカロリーを半分以下まで抑えました。
もやしを使うことでかさまし効果も得られ、カロリーは控えめですが満足感の高い一品です! 
 

材料(2人分)

・卵      2個
・もやし    100g
・乾燥きくらげ 5g
・豆苗     1/2パック
・長ネギ    1本
・おろし生姜(チューブ可) 8g
★オイスターソース 大さじ1強( 20g)
★醤油     小さじ1(6g)
★酒      大さじ1強(16g)
★砂糖     小さじ1
★こしょう   少々
・ごま油    大さじ2
 

作り方

STEP1. 下準備

きくらげはぬるま湯につけて戻しておく。卵を良く溶いておく。 
小松菜は5㎝幅、長ネギは1㎝幅で斜めに切る。 

STEP2. 混ぜる

★の材料を全て合わせ、軽く混ぜておく。 

STEP3. 炒める

フライパンにごま油を大さじ1入れ、加熱する。 
卵を半熟程度に火を通し、一旦取り出す。 

STEP4. 炒める

③のフライパンにごま油を大さじ1入れ、生姜を弱火で炒める。
香りが出たら豆苗、ネギを加え中火で炒める。 

STEP5. 仕上げ

水気を切ったきくらげ、もやし、②の調味料を入れてさっと煽る。 
最後に③を戻して軽くほぐしながら炒めて完成。 

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