管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
食欲の秋! ローカロリーレシピ
2024年9月
もっちりアップルパイ
ライスペーパーは米からできており、ヘルシーで低脂質の為、ダイエットなどにおすすめです!
ライスペーパーは通常のパイ生地に比べ、50%程カロリーをカットできるので、パイの代用品にピッタリです。
今回は油で揚げず、オーブンで焼くことで、より低カロリーに仕上げました。
材料(2人分)
・りんご 1/2個(約150g)
・ライスペーパー 4枚
★砂糖 25g
★バター 10g
★シナモン 少々(お好みで)
・水(ライスペーパー用) 適量
作り方
STEP1. 下準備
りんごは皮をむき1㎜幅の角切りにする。
STEP2. 加熱する
耐熱ボールにりんご、★を入れ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
STEP3. 混ぜる
②をレンジから取り出し、軽く混ぜたら粗熱を取る。
STEP4. 戻す
ライスペーパーを水にくぐらせて戻す。
STEP5. 丸める
④に粗熱の取れた③を中央に置き、下→右→左の順にライスペーパーを端から畳み、上に向かって丸める。
STEP6. 焼く
⑤をトースターで両面3分ずつ焼き、焦げ目がついたら完成。
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