RECIPE

管理栄養士監修
食欲の秋! ローカロリーレシピ

2024年9月

パリパリバインセオ

ベトナム料理といえば、フォーやバインミーなどヘルシーな料理が多いのが特徴です。 
また、ベトナム人は肥満の比率が圧倒的に低いんです! 
バインセオは日本ではベトナム風お好み焼きと言われ、米粉の生地で外側はパリパリ、内側はもっちりとしています。 
食感も楽しく、満足感のあるレシピになっています! 
 

材料(2人分)

・豚こま切れ肉    100g
・ムキエビ      60g
・塩         少々
・卵         1個
・もやし       100g
・サニーレタス    2枚
・ライスペーパー   2枚
・ナンプラー     小さじ1
・サラダ油      小さじ1
☆ナンプラー     大さじ1
☆酢         大さじ1/2 
☆砂糖        大さじ1
☆おろしにんにく   小さじ1/4
☆唐辛子       少々

作り方

STEP1. 下準備

豚肉は一口大に切る。ムキエビは塩を少々揉み込んで洗い、水気を拭く。ともにボウルに入れ、塩を振って揉み込み味をつける。 
 

STEP2. 炒める

フライパンにサラダ油小さじ1/2を引き、強めの中火で熱し、①を入れて炒める。
色が変わったらもやしとナンプラーを加えてさっと炒め、取り出す。 

STEP3. 焼く

フライパンをさっと洗い、サラダ油小さじ1/2を引く。 
ライスペーパーを乗せ、溶き卵の1/2量を流し入れて全体に行き渡らせてから中火にかける。 

STEP4. 仕上げ

器に③を滑らせてのせ、②の半量を乗せて半分に折る。
最後にサニーレタスをちぎって添える。Aを混ぜ合わせ、たれをかけて完成。 

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