管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
食欲の秋! ローカロリーレシピ
2024年9月
パリパリバインセオ
ベトナム料理といえば、フォーやバインミーなどヘルシーな料理が多いのが特徴です。
また、ベトナム人は肥満の比率が圧倒的に低いんです!
バインセオは日本ではベトナム風お好み焼きと言われ、米粉の生地で外側はパリパリ、内側はもっちりとしています。
食感も楽しく、満足感のあるレシピになっています!
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 100g
・ムキエビ 60g
・塩 少々
・卵 1個
・もやし 100g
・サニーレタス 2枚
・ライスペーパー 2枚
・ナンプラー 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1/4
☆唐辛子 少々
作り方
STEP1. 下準備
豚肉は一口大に切る。ムキエビは塩を少々揉み込んで洗い、水気を拭く。ともにボウルに入れ、塩を振って揉み込み味をつける。
STEP2. 炒める
フライパンにサラダ油小さじ1/2を引き、強めの中火で熱し、①を入れて炒める。
色が変わったらもやしとナンプラーを加えてさっと炒め、取り出す。
STEP3. 焼く
フライパンをさっと洗い、サラダ油小さじ1/2を引く。
ライスペーパーを乗せ、溶き卵の1/2量を流し入れて全体に行き渡らせてから中火にかける。
STEP4. 仕上げ
器に③を滑らせてのせ、②の半量を乗せて半分に折る。
最後にサニーレタスをちぎって添える。Aを混ぜ合わせ、たれをかけて完成。
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