管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『腎機能が気になる方向けレシピ』
2024年8月
鯖のピリ辛炒め
減塩料理と聞くと、味が薄そう、おいしくなさそう…などのイメージはありませんか?
腎機能や高血圧が気になる方にとって、塩分は避けては通れない問題です。
お塩での味付けではなく、旨味や酸味、辛味などメリハリのある味付けを心掛けることで、おいしくお食事を楽しむことができます。
今回はにんにく、しょうがなどの香りのいい食材も使い、ボリューム、味ともに満足度の高いメニューとなっています。
材料(2人分)
・鯖の切り身 2枚
・片栗粉 小さじ2
・油 小さじ2
・玉ねぎ 40g(小1/3個)
・にんじん 40g(小1/2個)
・小松菜 40g(1茎)
★しょうがチューブ 小さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★酒 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
作り方
STEP1. 下準備
鯖に塩を振り、5分置く。
キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、片栗粉を両面にまぶす。
STEP2. 切る
玉ねぎは5㎜の薄切り、にんじんは細切り、小松菜は5㎝の幅に切りそろえる。
STEP3. 混ぜる
★をすべて混ぜ合わせて、タレを作る。
STEP4. 焼く
フライパンに油を熱し、①を焼き色がつくまで焼き、一度お皿に取り出す。
STEP5. 炒める
④のフライパンに②を加えて炒める。
全体がしんなりしたら、鯖をフライパンに戻す。
STEP6. 仕上げ
③を加え、全体になじむように炒める。お皿に盛り付け、完成。
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