RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『腎機能が気になる方向けレシピ』

2024年8月

鯖のピリ辛炒め

減塩料理と聞くと、味が薄そう、おいしくなさそう…などのイメージはありませんか?
腎機能や高血圧が気になる方にとって、塩分は避けては通れない問題です。
お塩での味付けではなく、旨味や酸味、辛味などメリハリのある味付けを心掛けることで、おいしくお食事を楽しむことができます。
今回はにんにく、しょうがなどの香りのいい食材も使い、ボリューム、味ともに満足度の高いメニューとなっています。 

材料(2人分)

・鯖の切り身    2枚
・片栗粉      小さじ2
・油        小さじ2
・玉ねぎ      40g(小1/3個) 
・にんじん     40g(小1/2個) 
・小松菜      40g(1茎)
★しょうがチューブ 小さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
★しょうゆ     小さじ2
★酒        小さじ2
★砂糖       小さじ1
★豆板醤      小さじ1/2

作り方

STEP1. 下準備

鯖に塩を振り、5分置く。 
キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、片栗粉を両面にまぶす。 

STEP2. 切る

玉ねぎは5㎜の薄切り、にんじんは細切り、小松菜は5㎝の幅に切りそろえる。 

STEP3. 混ぜる

★をすべて混ぜ合わせて、タレを作る。 

STEP4. 焼く

フライパンに油を熱し、①を焼き色がつくまで焼き、一度お皿に取り出す。 

STEP5. 炒める

④のフライパンに②を加えて炒める。 
全体がしんなりしたら、鯖をフライパンに戻す。 

STEP6. 仕上げ

③を加え、全体になじむように炒める。お皿に盛り付け、完成。 

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