RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年8月

茄子とツナのスパイスソテー

腎臓病は初期段階ではほとんど自覚症状がなく、検査をしてはじめて分かる場合が多いです。
腎臓への負担を減らすためには減塩は重要!
だけど薄味すぎると食欲もなくなってしまう・・・
そんな時にオススメの調味料がスパイス!
スパイスの風味を効かせることで、物足りなさを感じず上手に減塩ができます!

材料(2人分)

・茄子      2本
・タマネギ    1/4本
・ツナ缶(オイル含) 50g 
・ごま油     30g(大さじ4強)
・醤油      5cc(小さじ1)
・塩コショウ      少々
・ガラムマサラ  3g( 小さじ1と1/2)
 

作り方

STEP1. 下準備

茄子は縦6等分にカットする。玉ねぎは3mmくらいにスライスする。

STEP2. 焼く

フライパンにゴマ油をひいてタマネギ、茄子をソテーする。

STEP3. 炒める

②にツナと調味料を加えて軽く炒め合わせる。

STEP4. 仕上げ

味見をして塩、ガラムマサラで調整して完成。
※ガラムマサラはカレー粉でも代用可

※ポイント
ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます

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