管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年8月
茄子とツナのスパイスソテー
腎臓病は初期段階ではほとんど自覚症状がなく、検査をしてはじめて分かる場合が多いです。
腎臓への負担を減らすためには減塩は重要!
だけど薄味すぎると食欲もなくなってしまう・・・
そんな時にオススメの調味料がスパイス!
スパイスの風味を効かせることで、物足りなさを感じず上手に減塩ができます!
材料(2人分)
・茄子 2本
・タマネギ 1/4本
・ツナ缶(オイル含) 50g
・ごま油 30g(大さじ4強)
・醤油 5cc(小さじ1)
・塩コショウ 少々
・ガラムマサラ 3g( 小さじ1と1/2)
作り方
STEP1. 下準備
茄子は縦6等分にカットする。玉ねぎは3mmくらいにスライスする。
STEP2. 焼く
フライパンにゴマ油をひいてタマネギ、茄子をソテーする。
STEP3. 炒める
②にツナと調味料を加えて軽く炒め合わせる。
STEP4. 仕上げ
味見をして塩、ガラムマサラで調整して完成。
※ガラムマサラはカレー粉でも代用可
※ポイント
ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.10.01
-
2024.10.01
-
2024.10.01
-
2024.10.01
-
2024.09.28