管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年8月
鶏胸肉と茄子のチリソース
たんぱく質は、筋肉・骨・血液の材料となる重要な栄養素です。
たんぱく質が不足すると、体力や免疫力が低下してしまいます。
減量・ダイエット・加齢・ストレスなどがたんぱく質不足の要因と考えられています。
高たんぱく質で低カロリーの代表食材である鶏胸肉は、さっぱりした味付けになりがちですが、
今回は夏に相応しくぴりっと辛めで食べ応えのあるレシピにしました。
材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚(約300g)
◎料理酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・油 大さじ1/2
・茄子 2本
・赤パプリカ 1個
・おろしたしょうが 小さじ2(チューブ約4cm)
・豆板醤 大さじ2/3
☆水 100cc
☆料理酒 大さじ1と1/3
☆ケチャップ 大さじ1と2/3
☆しょうゆ 小さじ1強
☆砂糖 大さじ1
作り方
STEP1. 下準備
鶏肉は一口大に切って、◎をもみこみ少し置いて味をなじませる。
STEP2. 切る
茄子は1cmの輪切り、パプリカは乱切りにしておく。
STEP3. 混ぜる
☆の調味料を合わせておく。
STEP4. 炒める
鶏肉に片栗粉をまぶし、油をひき熱したフライパンで火が通るまで炒め、
一度お皿に取り出しておく。
STEP5. 炒める
同じフライパンに油を少し足し茄子、パプリカを炒め、こちらも取り出しておく。
STEP6. 炒める
(5)の同じフライパンでしょうがと豆板醤を少し焦がすイメージで香りが出るまで炒め、☆を加える。
STEP7. 仕上げ
取り出しておいた具材を全て加えて絡めて、少しとろみがついたら出来上がり。
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