管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
さっぱり夏バテ解消レシピ
2024年8月
豚肉のアマトリチャーナ風
アマトリチャーナは、イタリア発祥のトマトソースベースのパスタであり、ローマを代表する3大パスタのひとつです。
豚肉、トマト、チーズを使ったトマトソースを軸に、玉ねぎや唐辛子、にんにくなどを加えるレシピもあります。
ごはんにもぴったりな味付けなので、今回のレシピではドリア風にアレンジしました。
夏バテしがちなこの季節、旨味がぎゅっと詰まった真っ赤なトマトで身も心も元気になりましょう!
材料(2人分)
・ごはん 茶碗2杯(300g)
・豚バラ肉 60g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
★トマト缶 1/2缶
★コンソメ 小さじ1/2
★塩・こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
作り方
STEP1. 下準備
豚バラ肉は幅3㎝の一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
STEP2. 炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブ、豚バラ肉を入れ1~2分炒める。
STEP3. 煮る
②に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。★を加え、弱火で5分煮る。
STEP4. かける
器にごはんを盛り付け、③をかける。
STEP5. 仕上げ
④に粉チーズとパセリを飾り、完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.11.07
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01