管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
さっぱり夏バテ解消レシピ
2024年8月
トマトの冷製パスタ
トマトの赤い色素成分であるリコピンは活性酸素を除去する力を持ち、紫外線による肌の赤みや、色素沈着などの皮膚ダメージを予防・軽減する効果が期待できることが分かっています。
そのため紫外線の強い夏の時期にはぴったりのお野菜です!
材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥) 140g
・トマト 1個
・ツナ缶 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・おろしにんにく 小さじ1/3
・オリーブ油 小さじ2
・こしょう 少々
・バジル 6枚
・塩(分量外) 適量
作り方
STEP1. 下準備
ツナ缶の油を切る。トマトは1㎝角に切る。
玉ねぎは薄く切り水にさらし、5~10分程経ったら水気を切る。
STEP2. 茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、
スパゲティを入れて表記時間より1分長く茹でる。
STEP3. 水気を切る
茹でたスパゲティをザルにあけ、流水にさらしたらしっかりと水気を切る。
STEP4. 和える
ボウルに①とスパゲティ、にんにく、オリーブオイル、こしょうを入れ、全体をよく和える。
STEP5. 仕上げ
お皿に盛り付け、バジルの葉を飾り完成!
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