管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『肝臓が気になる方向けレシピ』
2024年7月
タコとあさりのアクアパッツァ
肝臓は、栄養分を分解・合成したり、余分な栄養分を蓄えたり、有害物質の解毒、消化吸収を助ける胆汁を生成・分泌するなど様々な働きがあります。
そんな働き者な肝臓の働きを助ける「タウリン」は 魚介類に多く含まれます。
今回はタウリンを多く含むタコとあさりを使ったおしゃれで簡単なアクアパッツァのご紹介です。
おもてなし料理にもオススメです♪
材料(2人分)
・ボイルたこ 140g
・あさり(殻付き) 100g
・ミニトマト 6個
・ブロッコリー 6房
・水 200ml
・コンソメ 小さじ1/2
・にんにくチューブ 1cm
・オリーブオイル 大さじ1
・乾燥パセリ 少々
作り方
STEP1. 下準備
ボイルたこは一口大に切る。
あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
STEP2. 混ぜる
フライパンにオリーブオイルを敷いて弱火にかけ、①のタコとあさり、ミニトマト、ブロッコリー、水、コンソメ、にんにくチューブを入れて蓋をし弱火で10分程、蒸し焼きにする。
STEP3. 仕上げ
器に盛り、乾燥パセリを振りかけて出来上がり。
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