RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『肝臓が気になる方向けレシピ』

2024年7月

ひじきのさっぱりチョレギ風サラダ

肝臓の働きは「代謝」「解毒」「胆汁の生成と分泌」と大きく3つあり、どれも重要な働きです。 
肝機能は低下しても自覚症状が出にくい臓器のため、知らず知らずのうちに負担をかけているかもしれません。 
今回はそんな肝臓を労わるレシピを紹介します。 

材料(2人分)

・ひじき(乾燥)   10g
・アボカド     1個
・玉ねぎ      1個 
・木綿豆腐     1/2丁 
☆醤油       大さじ1
☆酢        大さじ1
☆ごま油      大さじ1
☆白いりごま    大さじ1
☆砂糖       小さじ1
☆にんにくチューブ 小さじ1/3
☆韓国のり     お好みで

作り方

STEP1. 下準備

ひじきは水(分量外)で戻す。アボカドは縦半分に切って種をとる。
玉ねぎは皮をむいて1mmの薄切りにし水にさらす。
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切ったら、1口大に切る。 

STEP2. 混ぜる

ボウルに☆をいれ、よくかき混ぜドレッシングをつくる。 

STEP3. 和える

別のボウルにアボカドの果肉をスプーンでかき出し、豆腐を加える。 
ひじきと玉ねぎも水気をよく切って加える。 

STEP4. 仕上げ

③に②のドレッシングを入れ和える。 
器に盛り、お好みでちぎった韓国のりをちらして完成! 

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★