管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『肝臓が気になる方向けレシピ』
2024年7月
ひじきのさっぱりチョレギ風サラダ
肝臓の働きは「代謝」「解毒」「胆汁の生成と分泌」と大きく3つあり、どれも重要な働きです。
肝機能は低下しても自覚症状が出にくい臓器のため、知らず知らずのうちに負担をかけているかもしれません。
今回はそんな肝臓を労わるレシピを紹介します。
材料(2人分)
・ひじき(乾燥) 10g
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1個
・木綿豆腐 1/2丁
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆白いりごま 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆にんにくチューブ 小さじ1/3
☆韓国のり お好みで
作り方
STEP1. 下準備
ひじきは水(分量外)で戻す。アボカドは縦半分に切って種をとる。
玉ねぎは皮をむいて1mmの薄切りにし水にさらす。
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切ったら、1口大に切る。
STEP2. 混ぜる
ボウルに☆をいれ、よくかき混ぜドレッシングをつくる。
STEP3. 和える
別のボウルにアボカドの果肉をスプーンでかき出し、豆腐を加える。
ひじきと玉ねぎも水気をよく切って加える。
STEP4. 仕上げ
③に②のドレッシングを入れ和える。
器に盛り、お好みでちぎった韓国のりをちらして完成!
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.11.07
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01