管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
スタミナ満点! そうめんレシピ
2024年7月
旨辛簡単ビビン麺
夏といえば、そうめんの季節ですよね!
けれどそうめんだけだと栄養も偏って夏バテになってしまう可能性があります…。
そんなそうめんを使ったスタミナ満点レシピのご紹介です!
辛味成分であるカプサイシンにより発汗作用を促しつつ、食欲もUPして夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
・そうめん 2束
・豚肉(薄切り) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・卵 1個
☆水 1/2カップ
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆ニンニクチューブ 1cm
・いりごま 小さじ1
・韓国唐辛子 お好みで
作り方
STEP1. 下準備
豚肉は茹でたら冷水にとって冷まし、水気を切る。
卵もゆで卵にして縦半分に切る。
きゅうりは千切りにする。
STEP2. 茹でる
ボウルに☆を混ぜ合わせタレを作る。
表記通りにそうめんを茹で、冷水にとってもみ洗いし、ザルにとって水気を切る。
STEP3. 混ぜる
ボウルにそうめん、合わせダレ、①の材料を加えて混ぜる。
STEP4. 仕上げ
器に盛り、ごまをかけてお好みで韓国唐辛子を振りかけて出来上がり。
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