管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
スタミナ満点! そうめんレシピ
2024年7月
夏野菜のそうめんコングクス
暑い日にもさっぱり冷たい韓国料理をご紹介!
「コン」は豆、「グクス」は麺料理を意味します。
今回は豆乳とそうめんを使用した簡単レシピです。
本場韓国ではキムチと一緒に食べるので辛味が苦手ではない方はキムチを添えるとより韓国気分が味わえます♪
材料(2人分)
・そうめん 2束
★トマト 1/2個
★なす 1/2本
★とうもろこし(缶詰) 大さじ2
★ゆで卵 1個
・豆乳(無調整) 350ml
・めんつゆ(ストレート) 150ml
・サラダ油 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
トマトはくし切り、なすはヘタをとったら5mmの厚さに輪切りにする。
ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る
STEP2. 焼く
豆乳とめんつゆを混ぜ合わせ、冷やしておく。
①で切ったなすは、油を敷いたプライパンで焼き目がつくまで中火で焼き、冷ましておく。
STEP3. 茹でる
そうめんは記載時間通りにゆで、ザルに上げる。
水でもみ洗いし氷水で冷やしたら、水気を切って器に盛る。
STEP4. 仕上げ
③の上に★の具材を乗せ、つゆをかけて完成!
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