管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『貧血にお悩みの方向けレシピ』
2024年6月
お手軽ひじき和風ハンバーグ
ひじきは、鉄分を多く含むイメージがありますが、豆腐にも鉄分が豊富に含まれています。
今回は、ひじき・豆腐の鉄分の吸収アップのために鶏ひき肉と一緒にお惣菜のひじき煮を使ってお手軽に調理できるレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
★ひじきの煮物 1パック
★卵 1個
★鶏ひき肉 100g
★片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・大葉 2枚
・大根おろし 200g
・ポン酢 お好みで
作り方
STEP1. 下準備
豆腐を1cm角に切り、キッチンペーパーで包んで
耐熱容器に入れ、600wで3分加熱する。加熱後、新しいキッチンペーパで包み直し、粗熱をとる。
STEP2. 混ぜる
①と★をボウルに入れてよく混ぜる。
混ざったら4等分にし、空気を抜きながら小判形に形を整え、真ん中は凹ませておく。
STEP3. 焼く
フライパンにごま油を敷いて熱し、②を入れる。
強火で焼き目が付くまで焼いたら裏返す。中火にし、水1/2カップ(分量外)を入れて蓋をし、4分ほど蒸し焼きにする。
STEP4. 仕上げ
器に盛り付けて、大葉と大根おろしを乗せたら出来上がり。
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください♪
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