RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年6月

さっぱり野菜の梅マリネ

かぶの根には、消化を促進させる効果が期待できる栄養素「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。
徐々に気温が上がり、食欲も落ちやすくなる季節です。 
からだに優しいかぶと、さっぱりとした梅の風味で梅雨のだるさに打ち勝ちましょう。 
 

材料(2人分)

・カブ、カブの葉 300g(大きめ2個程) 
・オクラ     45g(約1パック) 
・トマト     1/2個 
・梅干し     15g(種を除いて1.2個) 
・お酢      小さじ1(5g)
・オリーブオイル 大さじ1(15g) 
・塩       少々
 

作り方

STEP1. 下準備

カブは皮を剥いて3mm位の半月スライスに切る。 
分量外の塩をして軽く混ぜ合わせて10分くらい放置して、しんなりとしてきたら水分を絞る。 

STEP2. 茹でる

トマトは大きめの角切りにする。
オクラはヘタをとって軽くボイルする。
カブの葉も細かく切ってボイルして水分を絞る。 

STEP3. 切る

梅干しは種を取って細かく切っておく。 

STEP4. 仕上げ

全ての材料をボールで合わせて味を見て塩で調整して 
完成。 

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★