管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年6月
さっぱり野菜の梅マリネ
かぶの根には、消化を促進させる効果が期待できる栄養素「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。
徐々に気温が上がり、食欲も落ちやすくなる季節です。
からだに優しいかぶと、さっぱりとした梅の風味で梅雨のだるさに打ち勝ちましょう。
材料(2人分)
・カブ、カブの葉 300g(大きめ2個程)
・オクラ 45g(約1パック)
・トマト 1/2個
・梅干し 15g(種を除いて1.2個)
・お酢 小さじ1(5g)
・オリーブオイル 大さじ1(15g)
・塩 少々
作り方
STEP1. 下準備
カブは皮を剥いて3mm位の半月スライスに切る。
分量外の塩をして軽く混ぜ合わせて10分くらい放置して、しんなりとしてきたら水分を絞る。
STEP2. 茹でる
トマトは大きめの角切りにする。
オクラはヘタをとって軽くボイルする。
カブの葉も細かく切ってボイルして水分を絞る。
STEP3. 切る
梅干しは種を取って細かく切っておく。
STEP4. 仕上げ
全ての材料をボールで合わせて味を見て塩で調整して
完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.11.07
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01