管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年6月
鶏肉とししとうの甘辛煮
ししとうには、βカロテンが豊富に含まれます。これには抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。
また、ビタミンCも豊富に含まれ、免疫力アップ、疲労回復が期待でき夏バテ予防に効果的です。
ししとうの辛味成分はカプサイシンで、これには新陳代謝を活発にする効果もあります。
黒みを帯びた緑のししとうはとても辛い可能性があるので要注意してください♪
材料(2人分)
・鶏肉 1枚(200g)
・ししとう 10本
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/2個
・ごま油 適量
☆鷹の爪輪切り 少々(辛めが良ければ多め)
☆醤油 20g
☆酒 大さじ1(15g)
☆砂糖 大さじ2(30g)
作り方
STEP1. 下準備
鶏肉を一口大に切る。ししとうはヘタをとる。
野菜類は1㎝位の厚めのスライスにする。
STEP2. 合わせる
☆の調味料をボールに合わせておく。
STEP3. 焼く
フライパンにごま油を引き、鶏肉を皮目から焼ききつね色になったら裏返して8割位火を通しておき取り出す。
STEP4. 炒める
同じ鍋に、野菜類を入れて軽く炒めて④の鶏肉を入れる。
STEP5. 炒め煮る
☆の調味料を加えて鶏肉に火が通るまで炒め煮する。
水分が足りないようなら少し水を足して調整する。
STEP6. 仕上げ
お皿に盛りつけて完成。
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