管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
梅雨に負けるな! 疲労回復レシピ
2024年6月
トマトとオクラのスタミナ豚汁
オクラに含まれるペクチンには胃を保護し、
たんぱく質の吸収を助けてスタミナを強化する作用が期待できます。
また、ペクチンにはコレステロール値を低下させる作用のほか、腸内で善玉菌のエサとなるため、腸内環境を整えます。
材料(2人分)
・豚バラ 100g
・トマト 1個
・オクラ 4本
・玉ねぎ 1/2個
★しょうがすりおろし 1かけ分
★にんにくすりおろし 1かけ分
◎水 2カップ
◎和風顆粒だし 小さじ1
・みそ 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1/2
作り方
STEP1. 下準備
豚肉・トマトは一口大、オクラは3等分の斜め切り、玉ねぎはくし切りにする。
STEP2. 炒める
鍋にごま油・★を熱し、香りが立ってきたら①の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。
STEP3. 煮る
豚肉の色が変わってきたら、◎・①のトマト・オクラを入れて一煮立ちさせる。
STEP3. 仕上げ
火を止めて、みそを溶かし入れて味を整える。
器に盛り付けたら完成。
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