RECIPE

管理栄養士監修
梅雨に負けるな! 疲労回復レシピ

2024年6月

エビとオクラのペペロンチーノ

オクラのネバネバには「ペクチン」という栄養素が含まれており、胃の粘膜を保護したり、肝臓の機能を助ける働きがあります。 
エビに含まれている「タウリン」も肝臓の機能を強化する働きがあるので、疲労回復にはぴったりの食材です。 
天候の変化などで疲労が溜まる梅雨には、オクラとエビで 疲れを吹き飛ばしましょう! 
 

材料(2人分)

・オクラ       100g 
・エビ(生・むき)    100g 
・オリーブオイル   大さじ1 
・ニンニク(チューブ) 1cm
・鷹の爪(輪切り)   適量

作り方

STEP1. 下準備

エビは水気を取っておく。 
オクラは塩を振り、板ずりをして水で洗い、水分を拭き取ったら斜め切りにする。 

STEP2. 炒める

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りを出す。 

STEP3. 炒める

②にオクラ、エビを加え、中火で3分程度炒めたら完成。 

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