
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
梅雨に負けるな! 疲労回復レシピ
2024年6月
エビとオクラのペペロンチーノ

オクラのネバネバには「ペクチン」という栄養素が含まれており、胃の粘膜を保護したり、肝臓の機能を助ける働きがあります。
エビに含まれている「タウリン」も肝臓の機能を強化する働きがあるので、疲労回復にはぴったりの食材です。
天候の変化などで疲労が溜まる梅雨には、オクラとエビで 疲れを吹き飛ばしましょう!
材料(2人分)
・オクラ 100g
・エビ(生・むき) 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(チューブ) 1cm
・鷹の爪(輪切り) 適量

作り方
STEP1. 下準備
エビは水気を取っておく。
オクラは塩を振り、板ずりをして水で洗い、水分を拭き取ったら斜め切りにする。

STEP2. 炒める
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りを出す。

STEP3. 炒める
②にオクラ、エビを加え、中火で3分程度炒めたら完成。


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