管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『高血圧が気になる方向けレシピ』
2024年5月
ほうれん草のきな粉和え
きな粉は大豆を炒ってから砕いて粉にした大豆の加工食品です。
「畑の肉」と言われるほどたんぱく質を豊富に含みます。
さらに大豆サポニンや大豆イソフラボンといったポリフェノールが含まれるのも特徴です。
今回はそんなきな粉を使用して簡単にできる一味違った和え物をご紹介いたします。
材料(2人分)
・ほうれん草(冷凍) 100g
・きな粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
ほうれん草(冷凍)は流水またはレンジで解凍する。
※レンジの場合は500Wで2分
STEP2. 和える
①をボウルに移し、きな粉、しょうゆ、みりんを加えて和える。
STEP3. 仕上げ
お皿に盛り付けて完成。
★ワンポイント★
・たくさん作って作り置きにも便利です
・きのこ類を加えてアレンジも◎
・ほうれん草の他、チンゲン菜などもおすすめ
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