管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『高血圧が気になる方向けレシピ』
2024年5月
トマトのスタミナ炒め
トマトに多く含まれるカリウムには体内の余分なナトリウムの排泄を促進し、血圧を下げる効果が期待できます。
また豚肉はビタミンB群を豊富に含むため、疲労回復の効果があり、ニラに含まれるアリシンと同時に摂ることでより効果が高まります。
トマトの甘みとニラの香りで食欲が増す一品になっています。
材料(2人分)
・トマト 2個
・豚バラ肉 100g
・ニラ 1/4束
・卵 2個
・顆粒中華だし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
STEP1. 下準備
トマトはヘタを取り、くし形切りにする。豚肉、ニラは3cm幅に切る。
STEP2. 炒める
フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、①のトマト、ニラと顆粒中華だしを加えてさらに炒める。
STEP3. 炒める
トマト、ニラが柔らかくなったら、溶き卵をフライパンのフチに沿って流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
STEP4. 仕上げ
お皿に盛り付けて完成。
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