管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年5月
かぼちゃとレーズンのクリームチーズサラダ
かぼちゃ自体の鉄分含有量は野菜の中でもさほど多いわけではありませんが、非ヘム鉄の吸収を促進するビタミンCを豊富に含んでいます。
貧血対策以外にもビタミンEや食物繊維も多く含まれているため美容に効果的な食材ともいわれています。
そんなかぼちゃと鉄分を多く含むレーズンを使用したデザート感覚のレシピです♪
材料(2人分)
・かぼちゃ 200g(約1/8個)
☆クリームチーズ(常温)30g
☆マヨネーズ 大さじ1(15g)
☆レモン汁 小さじ1(5g)
☆レーズン 20g
・塩 少々
作り方
STEP1. 下準備
かぼちゃは一口大に皮を剥かずにカットして
竹串がスッと通るまでボイルする。
STEP2. 冷ます
水を切ったらボールに移ししっかりと冷ます。
STEP3. 混ぜる
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
STEP4. 仕上げ
②のかぼちゃと③を混ぜ合わせて塩で調味して完成。
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