管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年5月
新玉ねぎと豆乳のイタリアンオムレツ
トマトに含まれる「リコピン」は抗酸化作用が強いので美肌効果があったり、ダイエットにも良いとされています。
さらに、「リコピン」は加熱することで吸収率がなんと約3倍に!
そして、リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べる調理方法がおススメです。
材料(2人分)
・卵 3個
・新玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・豆乳 50ml
・塩 小さじ1/2
・粗びきこしょう 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
STEP1. 下準備
トマトはヘタをとり1㎝ほどの角切りにしておく。新玉ねぎは薄くスライスしておく。
STEP2. 混ぜる
ボールに卵を入れホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
STEP3. 混ぜる
②のボールに豆乳、①の新玉ねぎ、トマト、塩を加えさらに混ぜ合わせる。
STEP4. 焼く
フライパンにオリーブオイルを引いて温め、③の卵液を加え、柔らかいスクランブルエッグ状になるまで強火でかき混ぜ、弱火にして蓋をし5分ほど加熱する。
STEP5. 焼く
裏側に焼き色がついているのを確認し、裏返して弱火で2~3分焼く。
STEP5. 仕上げ
皿に盛りつけて粉チーズ、粗びきこしょうをふり完成。
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