管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
子供と一緒に作れる簡単こどもの日メニュー
2024年5月
春キャベツとタケノコのポテトサラダ
たけのこは「古事記」にも記載されていているほど、日本で古くから食べられている食材です。
また、「松竹梅」の「竹」は屈することなくまっすぐ伸びる成長力を表し、おめでたいもののひとつとも言われています。
今回は子どもの成長の願いを込めたたけのこを使った子どもと一緒に作れるメニューをご紹介します。
材料(2人分)
・じゃがいも 1個
・きゅうり 1/2個
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/3本
・たけのこ水煮 50g
・マヨネーズ 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
作り方
STEP1. 下準備
じゃがいもは皮をむき、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱し、フォークでつぶす。
STEP2. 切る
キャベツ、きゅうり、たけのこ、皮をむいたにんじんをそれぞれ1cm角に切る。
STEP3. 加熱する
キャベツ、たけのこ、にんじんは500Wの電子レンジで1分加熱して、水気を切る。
STEP4. 仕上げ
すべての材料をボウルに入れてマヨネーズと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。お皿に盛り付けて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.11.07
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01