管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
子供と一緒に作れる簡単こどもの日メニュー
2024年5月
包まない 簡単たけのこ入り焼売
こどもの日といえば柏餅が有名ですが、たけのこも縁起が良く、古くから食べられている食品です。
たけのこは真っすぐに伸びていくという特性や成長の早さから、「神様から恵みを受けられる」「大きく成長できる」として、縁起物とされるようになりました。
お祝にピッタリの食材です!
材料(2人分)
・豚ひき肉 50g
・たけのこ(水煮) 1/2袋
・焼売の皮 12枚
★片栗粉 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
たけのこをみじん切りにする。※みじん切り機を使うと子供でも作れます!
焼売の皮は5mm幅に切る。
STEP2. 混ぜる
ボウルに豚ひき肉、①のたけのこを入れ、★の食材を全て入れて粘りが出るまで混ぜる。
STEP3. 丸める
耐熱皿にひと口大に丸めて並べ、上から①の焼売の皮を散らす。
STEP4. 加熱する
水(分量外)をふりかけラップをしてレンジで加熱する。(500w10分)
皿に盛り付け、お好みでタレ(分量外)を添えて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★
レシピ検索
材料・調理方法などで検索♪
献立カテゴリ
ジャンルで選ぶ
効果・効能で選ぶ
月別アーカイブ
最新レシピ
-
2024.11.07
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01
-
2024.11.01