管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『ダイエットの方向けレシピ』
2024年4月
桜エビとだいこんのサラダ
暖かくなってきて食欲も増してくる時期ですね。
今回はお腹周りが気になる方向けのレシピです!
カロリーを抑えたいけど薄味で物足りないと感じてしまう方は手作りのドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?
市販のドレッシングよりも油の量を減らして低カロリーにできたり、自分好みの味にできます!
材料(2人分)
・だいこん 50g
・ベビーリーフ 50g
・かいわれ大根 1株
・桜エビ 5g
☆レモン汁 大さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
だいこんは皮をむいて千切りに、かいわれ大根は根本を切る。
ベビーリーフは水にさらしておく。
STEP2. 炒める
桜エビをフライパンに入れて中火で乾煎りし、香りが立ったら火からおろして粗熱をとる。
STEP3. 和える
☆を小皿に入れて混ぜ合わせる。
STEP4. 仕上げ
器に盛り、お好みでブラックペッパーを振ったら完成!
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