管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年4月
水菜と豆苗の味噌マヨ豚しゃぶサラダ
豆苗は3~5月にかけて旬を迎える野菜で、えんどう豆からできています。
さまざまな栄養素をバランスよく含んでいて、ビタミンKやビタミンC、ビタミンAに加え、葉酸なども豊富に含んでいます。
女性に嬉しい栄養素が多く、積極的に取り入れたい食材のひとつです。
材料(2人分)
・豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)150g
・水菜 50g
・豆苗 40g
☆白みそ 大さじ1と小さじ1(30g)
☆マヨネーズ大さじ2と1/2(30g)
☆みりん 小さじ1と2/3(10g)
☆わさび 約小さじ2(10g)
☆酢 大さじ2/3(10g)
作り方
STEP1. 下準備
水菜、豆苗は食べやすい大きさにカットし、水洗いして水を切っておく。
STEP2. 茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚肉を火が通るまでボイルし、氷水で余分な脂を落としながら冷ます。
STEP3. 混ぜる
☆の調味料を全て合わせる。
STEP4. 混ぜる
1と2と3をボール等で混ぜ合わせる。
STEP5. 仕上げ
お好みでわさび、塩で調味し、お皿に盛りつけたら完成。
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