管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年4月
キャベツと筍の肉みそ炒め
春になるとスーパーから出回っている筍(たけのこ)。
茹でた筍に付着している白い粉は“チロシン”というアミノ酸の一種で、食べても問題はありません。
チロシンは、アドレナリンやドーパミンなど神経伝達物質の原料になります。
そのため、自律神経のバランスを整えたり、疲労を緩和する効果が期待できます!
材料(2人分)
・豚ひき肉 100g
・キャベツ 100g
・筍水煮 100g
・おろし生姜 5g
・サラダ油 適量
★味噌 大さじ1(15g)
★料理酒 大さじ1(15g)
★みりん 大さじ1(15g)
★オイスターソース 5g
・塩 少々
作り方
STEP1. 下準備
キャベツはざく切り、筍は5mmくらいの半月切りにする。
STEP2. 炒める
フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜を香りがでるまで炒め、ひき肉を入れてしっかり炒める。
STEP3. 煮詰める
★の調味料を②に全て加えて少し中火で軽く煮詰める。
STEP4. 蒸す
キャベツ、筍を加え軽く混ぜ合わせてから蓋をして、火が通るまで中火で蒸し焼きにする。
STEP5. 仕上げ
味見をして塩で調整して皿に盛りつけ完成。
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