RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年4月

キャベツと筍の肉みそ炒め

春になるとスーパーから出回っている筍(たけのこ)。 
茹でた筍に付着している白い粉は“チロシン”というアミノ酸の一種で、食べても問題はありません。 
チロシンは、アドレナリンやドーパミンなど神経伝達物質の原料になります。 
そのため、自律神経のバランスを整えたり、疲労を緩和する効果が期待できます!

材料(2人分)

・豚ひき肉   100g 
・キャベツ   100g 
・筍水煮    100g 
・おろし生姜  5g 
・サラダ油   適量 
★味噌           大さじ1(15g) 
★料理酒          大さじ1(15g) 
★みりん          大さじ1(15g) 
★オイスターソース   5g 
・塩              少々

作り方

STEP1. 下準備

キャベツはざく切り、筍は5mmくらいの半月切りにする。

STEP2. 炒める

フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜を香りがでるまで炒め、ひき肉を入れてしっかり炒める。

STEP3. 煮詰める

★の調味料を②に全て加えて少し中火で軽く煮詰める。

STEP4. 蒸す

キャベツ、筍を加え軽く混ぜ合わせてから蓋をして、火が通るまで中火で蒸し焼きにする。

STEP5. 仕上げ

味見をして塩で調整して皿に盛りつけ完成。

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