RECIPE

管理栄養士監修
みんなが喜ぶお弁当シピ!

2024年4月

豚肉のピカタ

気温が上昇し、暖かくなってきた今ピッタリなレシピをご紹介! 
ボリューム感もありつつ、混ぜて焼くだけなので 忙しい朝でも大丈夫。 
青のりとチーズがふんわり香り、冷めてもおいしい! 
ピクニックや遠足のお弁当にはもちろん、今日の夕食にもどうぞ♪

材料(2人分)

・豚ロース肉        150g 
 (生姜焼き用がおすすめ) 
☆卵      2個 
☆和風だしの素 5g 
☆粉チーズ         大さじ1 
☆青のり    小さじ1 
☆米粉(薄力粉可)大さじ1/2 
・油      大さじ1 
・ケチャップ        お好みで

作り方

STEP1. 下準備

豚肉は食べやすい大きさに切る。(お弁当に入れる時は気持ち小さめに切る)

STEP2. 混ぜる

ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。豚肉を入れ絡める。

STEP3. 炒める

フライパンに油を敷き、中火で熱したら②を1枚ずつのせて並べ焼き色がついたらひっくり返す。

STEP4. 炒める

裏面も焼き、こんがり焼けたら完成!(お好みでケチャップをつけてもおいしいです)

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★