管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『骨の健康が気になる方向けレシピ』
2024年3月
高野豆腐の豚肉チーズ巻き
カルシウムをとりたいけど、牛乳や小魚は苦手…そんな方に おすすめな食材が、今回使用する「高野豆腐」です。
豊富なカルシウムを含む高野豆腐は、カルシウムの吸収を 促す大豆由来のたんぱく質も併せ持ち、効率的にカルシウムを 摂取することができます。豚肉のうまみととろけるチーズで、幅広い世代から人気のメニューです。
材料(2人分)
・高野豆腐 2枚
・豚もも薄切り 4枚
・スライスチーズ 2枚
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 小さじ2
・小ねぎ 適量
・白ごま 適量
作り方
STEP1. 下準備
★の材料を混ぜ合わせる。飾り用の小ねぎを小口切りにする。
STEP2. 下準備②
高野豆腐は水で戻しておく。充分にやわらかくなったら、半分に切る。
STEP3. 巻く
スライスチーズを半分に切る。①にチーズを重ね、豚肉で巻く。
STEP4. 焼く
巻き終わりを下にし、フライパンで焼く。焼き色がついたら蓋をし、弱火で3~4分間蒸し焼きにする。
STEP5. 仕上げ
③に★の材料を加え、強火で絡める。お皿に盛りつけ、小ねぎと白ごまを散らして完成。
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