RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『骨の健康が気になる方向けレシピ』

2024年3月

高野豆腐の豚肉チーズ巻き

カルシウムをとりたいけど、牛乳や小魚は苦手…そんな方に おすすめな食材が、今回使用する「高野豆腐」です。 
豊富なカルシウムを含む高野豆腐は、カルシウムの吸収を 促す大豆由来のたんぱく質も併せ持ち、効率的にカルシウムを 摂取することができます。豚肉のうまみととろけるチーズで、幅広い世代から人気のメニューです。

材料(2人分)

・高野豆腐    2枚 
・豚もも薄切り  4枚 
・スライスチーズ 2枚 
★醤油      大さじ2 
★砂糖      大さじ1 
★みりん     小さじ2 
・小ねぎ     適量 
・白ごま     適量

作り方

STEP1. 下準備

★の材料を混ぜ合わせる。飾り用の小ねぎを小口切りにする。

STEP2. 下準備②

高野豆腐は水で戻しておく。充分にやわらかくなったら、半分に切る。

STEP3. 巻く

スライスチーズを半分に切る。①にチーズを重ね、豚肉で巻く。

STEP4. 焼く

巻き終わりを下にし、フライパンで焼く。焼き色がついたら蓋をし、弱火で3~4分間蒸し焼きにする。

STEP5. 仕上げ

③に★の材料を加え、強火で絡める。お皿に盛りつけ、小ねぎと白ごまを散らして完成。

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