RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『骨の健康が気になる方向けレシピ』

2024年3月

シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)

シェントウジャンとは台湾の定番な朝食である豆乳スープです。 
豆乳がお酢の力でおぼろ豆腐状に緩く固まります。 
本来は油條(ヨウティヤオ)という揚げパンのようなものを 使用しますが、今回は手に入りやすいフランスパンで代用しました。
油麩(仙台麩)でも代用できます。 
お好きな方でぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

・無調整豆乳   400cc 
☆黒酢      大さじ2 
☆ごま油     小さじ2 
☆醤油      大さじ1 
・桜エビ     大さじ4 
・ザーサイ    20g 
・フランスパン  2切れ 
・青ネギ     少々 
・ラー油     適量

作り方

STEP1. 下準備

青ネギは小口切りにする。フランスパンにごま油(分量外)を塗り軽く焼き、一口大に切る。
ザーサイは粗みじんに切り、水に漬けて塩抜きをしておく。

STEP2. 炒める

桜エビをフライパンで乾煎りする。

STEP3. 煮る

鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。

STEP4. 注ぐ

器に1人分の☆の調味料、水を切ったザーサイ、②を入れ、その上から③を注ぐ。
(ここでとろとろの豆腐状になります)

STEP5. 仕上げ

フランスパンをのせ、ネギを散らす。お好みでラー油やパクチーを添えて完成!

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