管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『骨の健康が気になる方向けレシピ』
2024年3月
シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)
シェントウジャンとは台湾の定番な朝食である豆乳スープです。
豆乳がお酢の力でおぼろ豆腐状に緩く固まります。
本来は油條(ヨウティヤオ)という揚げパンのようなものを 使用しますが、今回は手に入りやすいフランスパンで代用しました。
油麩(仙台麩)でも代用できます。
お好きな方でぜひ試してみてください♪
材料(2人分)
・無調整豆乳 400cc
☆黒酢 大さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆醤油 大さじ1
・桜エビ 大さじ4
・ザーサイ 20g
・フランスパン 2切れ
・青ネギ 少々
・ラー油 適量
作り方
STEP1. 下準備
青ネギは小口切りにする。フランスパンにごま油(分量外)を塗り軽く焼き、一口大に切る。
ザーサイは粗みじんに切り、水に漬けて塩抜きをしておく。
STEP2. 炒める
桜エビをフライパンで乾煎りする。
STEP3. 煮る
鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
STEP4. 注ぐ
器に1人分の☆の調味料、水を切ったザーサイ、②を入れ、その上から③を注ぐ。
(ここでとろとろの豆腐状になります)
STEP5. 仕上げ
フランスパンをのせ、ネギを散らす。お好みでラー油やパクチーを添えて完成!
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