管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年3月
蓮根とツナの土佐和え
秋~冬が旬のレンコンにはビタミンCが多く含まれ、加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です。
気温差が激しいこの時期は身体を守るためにビタミンCが多く消費されるので旬の野菜をしっかり食べて補給しましょう!
材料(2人分)
・蓮根 100g
・ツナ缶(油漬け) 1/2缶
・塩コショウ 少々
・カツオ節 3g
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
作り方
STEP1. 下準備
ごぼう、にんじん、さつまいもを一口大に乱切りにする。
れんこんは厚めのいちょう切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。
STEP2. 和える
ボールにボイルしたレンコンとすべての調味料、材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪
*Point*
ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます。
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