RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年3月

蓮根とツナの土佐和え

秋~冬が旬のレンコンにはビタミンCが多く含まれ、加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です。 
気温差が激しいこの時期は身体を守るためにビタミンCが多く消費されるので旬の野菜をしっかり食べて補給しましょう!

材料(2人分)

・蓮根      100g 
・ツナ缶(油漬け)   1/2缶 
・塩コショウ        少々 
・カツオ節         3g 
・ごま油          小さじ1 
・醤油              小さじ1/2

作り方

STEP1. 下準備

ごぼう、にんじん、さつまいもを一口大に乱切りにする。
れんこんは厚めのいちょう切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。

STEP2. 和える

ボールにボイルしたレンコンとすべての調味料、材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪

*Point*

ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます。

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★