管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
春の訪れを感じよう! 菜の花レシピ!
2024年3月
鶏肉と菜の花のトマト煮
春の訪れを感じる旬の野菜・菜の花は、免疫力を高め、風邪の予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは水溶性であり水に流れ出てしまいやすいため、短時間でさっと茹でることが調理のポイントです。
今回は、鶏肉やきのこなどボリューム満点で華やかな 色合いのトマト煮に菜の花を加えたレシピです。
パスタソースなどにもアレンジできるので、 普段のお食事からホームパーティーにも大活躍なメニューになっています。
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・カットトマト缶 1缶
・玉ねぎ 小1/2個
・しめじ 1/3パック
・菜の花 40g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・コンソメキューブ 1個
・砂糖 大さじ1/2
・塩・こしょう 適量
・パセリ 適量
作り方
STEP1. 下準備
鶏もも肉をひと口大に切る。
玉ねぎは5㎜幅の薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
STEP2. 下準備②
菜の花は1~2分下茹でをする。水気をきり、食べやすい大きさに切る。
STEP3. 炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
①を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
STEP4. 煮る
③にトマト缶、コンソメキューブ、砂糖を入れ、中火で10分煮る。
塩・こしょうで味を調える。
STEP5. 仕上げ
菜の花を加え、1~2分煮る。お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。
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