RECIPE

管理栄養士監修
春の訪れを感じよう! 菜の花レシピ!

2024年3月

鶏肉と菜の花のトマト煮

春の訪れを感じる旬の野菜・菜の花は、免疫力を高め、風邪の予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。 
ビタミンCは水溶性であり水に流れ出てしまいやすいため、短時間でさっと茹でることが調理のポイントです。 
今回は、鶏肉やきのこなどボリューム満点で華やかな 色合いのトマト煮に菜の花を加えたレシピです。 
パスタソースなどにもアレンジできるので、 普段のお食事からホームパーティーにも大活躍なメニューになっています。

材料(2人分)

・鶏もも肉       1枚 
・カットトマト缶    1缶 
・玉ねぎ        小1/2個 
・しめじ        1/3パック 
・菜の花        40g 
・オリーブオイル    大さじ1/2 
・にんにくチューブ   小さじ1/2 
・コンソメキューブ   1個 
・砂糖         大さじ1/2 
・塩・こしょう     適量 
・パセリ        適量

作り方

STEP1. 下準備

鶏もも肉をひと口大に切る。
玉ねぎは5㎜幅の薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。

STEP2. 下準備②

菜の花は1~2分下茹でをする。水気をきり、食べやすい大きさに切る。

STEP3. 炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
①を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。

STEP4. 煮る

③にトマト缶、コンソメキューブ、砂糖を入れ、中火で10分煮る。
塩・こしょうで味を調える。

STEP5. 仕上げ

菜の花を加え、1~2分煮る。お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。

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