RECIPE

管理栄養士監修
春の訪れを感じよう! 菜の花レシピ!

2024年3月

菜の花おにぎり

菜の花に含まれる「イソチオシアネート」という成分には 抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待できます。 
免疫力を高めることは風邪予防だけでなく、 鼻水・くしゃみ等花粉症に関係した症状を抑える可能性もあります。 
その他にも菜の花にはビタミンCやビタミンE、β-カロテンなどの ビタミン類も豊富に含まれているので、この季節に積極的に食べてみてください♪

材料(2人分)

・ごはん   400g 
・菜の花   1/4束(40g) 
・塩     ひとつまみ 
・白だし   小さじ1 
・紅しょうが 5g 
・白いりごま 小さじ1/2

作り方

STEP1. 下準備

鍋にお湯を沸かし、塩と菜の花を入れ1分ほど茹でて、ざるにあげる。

STEP2. 下準備②

①に冷水をかけ、粗熱がとれたらよく絞り、5mm幅に切る。
バットに移し、白だしを菜の花にかけ、味を馴染ませておく。

STEP3. 切る

紅しょうがは粗みじんに切る。

STEP4. 混ぜる

大きめのボウルに温かいごはん、②、③、白ごまを入れて全体に具が馴染むようにさっくり混ぜ合わせる。

STEP5. 仕上げ

④を4等分にして、丸く握り完成!

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