管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
春の訪れを感じよう! 菜の花レシピ!
2024年3月
菜の花おにぎり
菜の花に含まれる「イソチオシアネート」という成分には 抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待できます。
免疫力を高めることは風邪予防だけでなく、 鼻水・くしゃみ等花粉症に関係した症状を抑える可能性もあります。
その他にも菜の花にはビタミンCやビタミンE、β-カロテンなどの ビタミン類も豊富に含まれているので、この季節に積極的に食べてみてください♪
材料(2人分)
・ごはん 400g
・菜の花 1/4束(40g)
・塩 ひとつまみ
・白だし 小さじ1
・紅しょうが 5g
・白いりごま 小さじ1/2
作り方
STEP1. 下準備
鍋にお湯を沸かし、塩と菜の花を入れ1分ほど茹でて、ざるにあげる。
STEP2. 下準備②
①に冷水をかけ、粗熱がとれたらよく絞り、5mm幅に切る。
バットに移し、白だしを菜の花にかけ、味を馴染ませておく。
STEP3. 切る
紅しょうがは粗みじんに切る。
STEP4. 混ぜる
大きめのボウルに温かいごはん、②、③、白ごまを入れて全体に具が馴染むようにさっくり混ぜ合わせる。
STEP5. 仕上げ
④を4等分にして、丸く握り完成!
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