管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『食品アレルギー対応シピ』
2024年2月
米粉のカレーライス
市販のカレールーには小麦粉が含まれている為、本レシピは特に小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられるカレーライスレシピです。
レシピに使用する調味料(スパイスカレー粉、和風だし、米粉)は 小麦粉または対象のアレルゲンが不使用である事を確認して使用しましょう。
和風だしはアレルゲンが入っていなければコンソメに変更しても 美味しく出来上がります。
材料(2人分)
・豚肉(薄切り) 45g
・カレー粉※アレルゲン要確認 小さじ4
・玉ねぎ 1/2個(120g)
・にんじん 1/2個(40g)
・じゃがいも 1個(60g)
・ほうれん草 60g(約2茎)
・サラダ油 大さじ1
・にんにく&しょうがチューブ 各1cm
・水 2カップ
・和風だしの素※アレルゲン要確認 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 適宜
●水 大さじ4
●米粉※アレルゲン要確認 大さじ2
作り方
STEP1. 下準備
豚肉を食べやすい大きさに切り、カレー粉少々をお肉にまぶし、下味をつける。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ほうれん草を一口大に切る。
ほうれん草は耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ500Wで1分加熱する。
STEP2. 炒める
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で色づくまで炒め、にんにく&しょうがチューブ、
お肉、にんじん、じゃがいも、残りのカレー粉の順に入れ炒める。
STEP3. 煮る
水、和風だし、砂糖、塩を入れ、沸騰したらアクをとり、鍋の蓋を少し開けて弱火~中火で約20分ほど煮込む。
STEP4. 煮る
●を混ぜて溶き、水溶き米粉を作る。水溶き米粉を③に少しずつ加えて混ぜる。
弱火で5分ほど、時々かき混ぜながら煮込む。加熱したほうれん草を加える。
STEP5. 仕上げ
器にご飯(分量外)を盛り、カレーをかけて出来上がり。
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