管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『牛乳アレルギー対応シピ』
2024年2月
豆乳チャウダー
牛乳アレルギーの多くは、タンパク質の[カゼイン]が原因です。
牛乳に含まれるアレルゲンは、加熱や発酵をしてもアレルギーを起こす力はほとんど弱まらない為、ヨーグルトやチーズなどの加工食品にも注意が必要です。
今回のメニューは牛乳の代わりに豆乳を使用しているので、牛乳アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
・じゃがいも 1/2個
・にんじん 30g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚
・米粉 小さじ2
・水 150ml
・無調整豆乳 150ml
・油 小さじ1
・固形コンソメ 1個
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方
STEP1. 下準備
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
STEP2. 炒める
鍋に油を入れて熱し、①の具材を入れて中火で炒める。
しんなりしたら弱火にして米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
STEP3. 煮る
②に水、無調整豆乳、コンソメを入れて煮る。
STEP4. 煮る
ひと煮立ちしたら味をみながら塩、こしょうを加える。
STEP5. 仕上げ
器に盛ったら完成。
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