RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『牛乳アレルギー対応シピ』

2024年2月

豆乳チャウダー

牛乳アレルギーの多くは、タンパク質の[カゼイン]が原因です。 
牛乳に含まれるアレルゲンは、加熱や発酵をしてもアレルギーを起こす力はほとんど弱まらない為、ヨーグルトやチーズなどの加工食品にも注意が必要です。 
今回のメニューは牛乳の代わりに豆乳を使用しているので、牛乳アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

材料(2人分)

・じゃがいも  1/2個 
・にんじん   30g 
・玉ねぎ    1/4個 
・ベーコン   2枚 
・米粉     小さじ2 
・水      150ml 
・無調整豆乳  150ml 
・油      小さじ1 
・固形コンソメ 1個 
・塩      適量 
・こしょう   適量

作り方

STEP1. 下準備

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。

STEP2. 炒める

鍋に油を入れて熱し、①の具材を入れて中火で炒める。 
しんなりしたら弱火にして米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

STEP3. 煮る

②に水、無調整豆乳、コンソメを入れて煮る。

STEP4. 煮る

ひと煮立ちしたら味をみながら塩、こしょうを加える。

STEP5. 仕上げ

器に盛ったら完成。

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