管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年2月
根菜のカポナータ
「カポナータ(caponata」とは、イタリア・シチリア島発祥の 煮込み料理のことです。
シチリアでは家庭料理としておなじみのカポナータですが、 その地域に根づいた多くのアレンジレシピが存在します。
今回は根菜を使用したレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・さつまいも 80g
・れんこん 50g
・玉ねぎ 50g
・水 50g
☆ホールトマト 100g
☆塩 少々
☆チキンコンソメ 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
STEP1. 下準備
ごぼう、にんじん、さつまいもを一口大に乱切りにする。
れんこんは厚めのいちょう切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。
STEP2. 炒める
深めの鍋で玉ねぎをオリーブオイルで半透明になるまでソテーする。
STEP3. 煮る
②に①の根菜を全て入れ、油が全体になじんだら水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
(焦げ付きそうなら水を追加する)
STEP4. 煮込む
根菜類に火が通ったら、蓋を外して☆の材料を加え、弱火でさつまいもが少し溶けだすまで煮込む。
※焦げ付きやすいので注意!
STEP5. 仕上げ
皿に盛り付け、香り付にオリーブオイル(分量外)を全体に回しかけて完成。
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