RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年2月

根菜のカポナータ

「カポナータ(caponata」とは、イタリア・シチリア島発祥の 煮込み料理のことです。 
シチリアでは家庭料理としておなじみのカポナータですが、 その地域に根づいた多くのアレンジレシピが存在します。 
今回は根菜を使用したレシピをご紹介します。

材料(2人分)

・ごぼう     50g 
・にんじん    50g 
・さつまいも   80g 
・れんこん    50g 
・玉ねぎ     50g 
・水       50g 
☆ホールトマト     100g 
☆塩       少々 
☆チキンコンソメ   少々 
・オリーブオイル   適量

作り方

STEP1. 下準備

ごぼう、にんじん、さつまいもを一口大に乱切りにする。
れんこんは厚めのいちょう切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。

STEP2. 炒める

深めの鍋で玉ねぎをオリーブオイルで半透明になるまでソテーする。

STEP3. 煮る

②に①の根菜を全て入れ、油が全体になじんだら水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
(焦げ付きそうなら水を追加する)

STEP4. 煮込む

根菜類に火が通ったら、蓋を外して☆の材料を加え、弱火でさつまいもが少し溶けだすまで煮込む。
※焦げ付きやすいので注意!

STEP5. 仕上げ

皿に盛り付け、香り付にオリーブオイル(分量外)を全体に回しかけて完成。

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