管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年2月
麻婆大根
今回は豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を使用し、
本格的な中華の味を楽しんで頂けるレシピとなっております。
定番の豆腐ではなく、旬の大根の甘味も加わり、
一味違った麻婆をお楽しみ下さい!
材料(2人分)
・大根 300g
・豚ひき肉 80g
・おろしにんにく 5g
・おろししょうが 5g
・サラダ油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 10g
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆一味唐辛子 お好みで
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1と1/2
☆水 140cc(約0.7カップ)
・長ネギ 50g
★片栗粉 大さじ1弱(8g)
★水 大さじ1強(16g)
作り方
STEP1. 下準備
大根は皮をむいて1.5cm角の角切りにする。☆の材料は全て合わせておく。
長ネギはみじん切りにしておく。 ★の材料は合わせておく。
STEP2. 炒める
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉から出る水分を飛ばすようにしっかり焼き炒める。
STEP3. 炒める
豚肉がしっかり焼けたら甜麺醤、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて焦げ付かないように炒める。
STEP4. 煮込む
①の大根を加えて軽く炒めたら、☆と長ネギを加えて煮込む。
STEP5. 煮込む
大根に火が通ったら★の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、
とろみがしっかりとつくまで混ぜながら煮込む。皿に盛り、長ネギを飾りつけたら完成♪
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