RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年2月

麻婆大根

今回は豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を使用し、 
本格的な中華の味を楽しんで頂けるレシピとなっております。 
定番の豆腐ではなく、旬の大根の甘味も加わり、 
一味違った麻婆をお楽しみ下さい!

材料(2人分)

・大根      300g 
・豚ひき肉    80g 
・おろしにんにく     5g 
・おろししょうが 5g 
・サラダ油     大さじ1 
・甜麺醤     大さじ1 
・豆板醤     10g 
☆砂糖      大さじ1 
☆ごま油     小さじ1 
☆一味唐辛子   お好みで 
☆醤油      大さじ1 
☆酒       大さじ1と1/2 
☆水    140cc(約0.7カップ) 
・長ネギ     50g 
★片栗粉  大さじ1弱(8g) 
★水    大さじ1強(16g)

作り方

STEP1. 下準備

大根は皮をむいて1.5cm角の角切りにする。☆の材料は全て合わせておく。
長ネギはみじん切りにしておく。 ★の材料は合わせておく。

STEP2. 炒める

フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉から出る水分を飛ばすようにしっかり焼き炒める。

STEP3. 炒める

豚肉がしっかり焼けたら甜麺醤、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて焦げ付かないように炒める。

STEP4. 煮込む

①の大根を加えて軽く炒めたら、☆と長ネギを加えて煮込む。

STEP5. 煮込む

大根に火が通ったら★の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、
とろみがしっかりとつくまで混ぜながら煮込む。皿に盛り、長ネギを飾りつけたら完成♪

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★