管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『脂質異常症が気になる方向けレシピ』
2024年1月
ささみと切り干し大根の中華煮
切り干し大根には、食物繊維が豊富です。
食物繊維は食事の脂肪の吸収を穏やかにする作用があるため、脂質が気になる方は積極的に摂取したい栄養素の一つです。
また、ささみは低脂質で高たんぱく!
歯ごたえがあって食べ応えもあるので、ぜひよく噛んで味わってみてください♪
材料(2人分)
・鶏ささみ 1本
・酒 小さじ1
・切り干し大根 20g
・ピーマン 1個
・にんじん 1/4本
・とうがらし 1本
・ごま油 小さじ1
★切り干し大根の戻し汁 60ml
★顆粒中華だし 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
作り方
STEP1. 下準備
切り干し大根は10分ほど水で戻す。戻ったら、水気を切って食べやすい長さに切る。
STEP2. 切る
にんじん・ピーマンは千切りにする。とうがらしは種を取っておく。
STEP3. 加熱する
耐熱容器に鶏ささみを入れてフォークで数ヶ所穴を開け、酒を全体に振りかける。
ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで1分半加熱し、粗熱が取れたら細かく裂いておく。
STEP4. 炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒める。
にんじんがしなんりしたら、③、ピーマンを加える。★を加えて水気がなくなるまで炒める。
器に盛りつけたら完成。
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