RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『脂質異常症が気になる方向けレシピ』

2024年1月

ささみと切り干し大根の中華煮

切り干し大根には、食物繊維が豊富です。 
食物繊維は食事の脂肪の吸収を穏やかにする作用があるため、脂質が気になる方は積極的に摂取したい栄養素の一つです。 
また、ささみは低脂質で高たんぱく! 
歯ごたえがあって食べ応えもあるので、ぜひよく噛んで味わってみてください♪

材料(2人分)

・鶏ささみ    1本 
・酒       小さじ1           
・切り干し大根  20g 
・ピーマン    1個 
・にんじん    1/4本 
・とうがらし   1本 
・ごま油     小さじ1 
★切り干し大根の戻し汁 60ml 
★顆粒中華だし  小さじ1/2 
★しょうゆ    小さじ1 
★みりん     小さじ1 

作り方

STEP1. 下準備

切り干し大根は10分ほど水で戻す。戻ったら、水気を切って食べやすい長さに切る。

STEP2. 切る

にんじん・ピーマンは千切りにする。とうがらしは種を取っておく。

STEP3. 加熱する

耐熱容器に鶏ささみを入れてフォークで数ヶ所穴を開け、酒を全体に振りかける。 
ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで1分半加熱し、粗熱が取れたら細かく裂いておく。

STEP4. 炒める

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒める。 
にんじんがしなんりしたら、③、ピーマンを加える。★を加えて水気がなくなるまで炒める。 
器に盛りつけたら完成。

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