RECIPE

管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『脂質異常症が気になる方向けレシピ』

2024年1月

おからつくねと野菜の甘酢あん

食物繊維には体内のコレステロールを速やかに体外へ排泄してくれる働きがあります。 
そんな食物繊維を多く含むおからを使ったレシピになります。 
おからには銅や鉄分も含むため貧血予防も期待できます。 
また鶏ひき肉を使用することにより脂質を抑えました。 
れんこんの食感もあい、ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

★鶏ひき肉   100g 
★おから    50g 
★塩・こしょう 少々 
★酒      大さじ1 
★片栗粉    小さじ1 
・ごま油    大さじ1/2 
・にんじん   1/4本 
・れんこん   100g 
・茄子     1本 
☆酢      大さじ3 
☆酒・水    各大さじ1 
☆砂糖・しょうゆ・みりん  各小さじ2 
☆片栗粉    小さじ1 
・小ネギ    適量 

作り方

STEP1. 下準備

ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる。 
8~10等分にして丸に成型する

STEP2. 切る

にんじんは皮をむく。茄子はヘタを落とす。 
にんじん、れんこん、茄子を乱切りにする。

STEP3. 加熱する

耐熱容器に②のにんじんを入れふんわりラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱する。 
②のれんこんを入れ電子レンジ600Wで約3分加熱する。

STEP4. 焼く

フライパンにごま油をひき、①を入れ中火で約4分焼く。裏返して中火で約3分焼く。

STEP5. 炒める

④のフライパンに、茄子を加え具材に火が通るまで炒める。 
容器に☆を入れ混ぜ合わせ、フライパンへ入れ、とろみがついたら皿に盛り付け 
小口切りにした小ネギをのせ完成。

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