管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『脂質異常症が気になる方向けレシピ』
2024年1月
おからつくねと野菜の甘酢あん
食物繊維には体内のコレステロールを速やかに体外へ排泄してくれる働きがあります。
そんな食物繊維を多く含むおからを使ったレシピになります。
おからには銅や鉄分も含むため貧血予防も期待できます。
また鶏ひき肉を使用することにより脂質を抑えました。
れんこんの食感もあい、ご飯がすすむ一品です。
材料(2人分)
★鶏ひき肉 100g
★おから 50g
★塩・こしょう 少々
★酒 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・にんじん 1/4本
・れんこん 100g
・茄子 1本
☆酢 大さじ3
☆酒・水 各大さじ1
☆砂糖・しょうゆ・みりん 各小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
・小ネギ 適量
作り方
STEP1. 下準備
ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる。
8~10等分にして丸に成型する
STEP2. 切る
にんじんは皮をむく。茄子はヘタを落とす。
にんじん、れんこん、茄子を乱切りにする。
STEP3. 加熱する
耐熱容器に②のにんじんを入れふんわりラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱する。
②のれんこんを入れ電子レンジ600Wで約3分加熱する。
STEP4. 焼く
フライパンにごま油をひき、①を入れ中火で約4分焼く。裏返して中火で約3分焼く。
STEP5. 炒める
④のフライパンに、茄子を加え具材に火が通るまで炒める。
容器に☆を入れ混ぜ合わせ、フライパンへ入れ、とろみがついたら皿に盛り付け
小口切りにした小ネギをのせ完成。
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