RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年1月

チキンと春菊のみかんサラダ

「冬バテ」とは、頭痛や肩こり、疲れが取れなかったり寝つきが悪いなどの症状が特徴です。 
みかんには疲労回復に役立つクエン酸やビタミンCが豊富に含まれています。 
みかんは普段そのまま食べることが多いと思いますが、余ったみかんをサラダにしても美味しく召し上がれます。 
鍋で余った春菊と一緒にお召し上がりください!

材料(2人分)

・サラダチキン   1枚 
・水菜       1/4パック 
・春菊       1/2パック 
・みかん(オレンジでも可) 1個 
★レモン(しぼり汁) 小さじ1と1/2 
★オリーブオイル  小さじ2 
・塩        約2g 
・粗びき黒コショウ 少々

作り方

STEP1. 下準備

サラダチキンは手で割いておく。水菜、春菊は食べやすい大きさにカットして洗って水を切っておく。 
みかんは皮をむいて一房ずつに分けておく。

STEP2. 混ぜる

①の材料と★の材料をボールに入れて、みかんは軽くつぶすイメージで混ぜ合わせる。

STEP3. 味付け

塩を入れて味を見ながら調整する。

STEP4. 仕上げ

お皿に盛り付けて黒コショウをお好みの量振りかけて完成。

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