管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年1月
チキンと春菊のみかんサラダ
「冬バテ」とは、頭痛や肩こり、疲れが取れなかったり寝つきが悪いなどの症状が特徴です。
みかんには疲労回復に役立つクエン酸やビタミンCが豊富に含まれています。
みかんは普段そのまま食べることが多いと思いますが、余ったみかんをサラダにしても美味しく召し上がれます。
鍋で余った春菊と一緒にお召し上がりください!
材料(2人分)
・サラダチキン 1枚
・水菜 1/4パック
・春菊 1/2パック
・みかん(オレンジでも可) 1個
★レモン(しぼり汁) 小さじ1と1/2
★オリーブオイル 小さじ2
・塩 約2g
・粗びき黒コショウ 少々
作り方
STEP1. 下準備
サラダチキンは手で割いておく。水菜、春菊は食べやすい大きさにカットして洗って水を切っておく。
みかんは皮をむいて一房ずつに分けておく。
STEP2. 混ぜる
①の材料と★の材料をボールに入れて、みかんは軽くつぶすイメージで混ぜ合わせる。
STEP3. 味付け
塩を入れて味を見ながら調整する。
STEP4. 仕上げ
お皿に盛り付けて黒コショウをお好みの量振りかけて完成。
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