管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年1月
じゃがいもと小松菜のクリーム煮
ビタミンCは、強い抗酸化作用があります。
抗酸化作用には体にダメージを与える活性酸素を抑える働きがあるので、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に役立ちます。
ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、調理によって失われやすいですが、じゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率良く摂れるという利点があります!
材料(2人分)
・鶏もも肉 200g(約1枚)
・じゃがいも 200g
・タマネギ 50g
・小松菜 0.5束
・バター 20g
・牛乳 50g
・水 50g
・生クリーム 50g
・塩 適量
・胡椒 適量
作り方
STEP1. 下準備
鶏もも肉は一口大の大きさにカットして塩で味付け、じゃがいもは皮をむいて少し大きめの角切り、玉ねぎは厚めのスライス、小松菜は3cmくらいにカットしておく。
STEP2. 炒める
深めのフライパンかテフロンの鍋にバターを入れて鶏肉をソテーする。
STEP3. 炒める
鶏肉に5割くらい火が通ったら玉ねぎを入れて透明になるまでソテーする。
STEP4. 煮る
じゃがいも、水、牛乳を入れて強火で沸騰させ、蓋をして弱火でじゃがいもと鶏肉に火が通るまで煮込む。
STEP5. 仕上げ
生クリーム、小松菜を加え、味見をしながら塩・胡椒で味を調えて完成。
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