RECIPE

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局 
管理栄養士監修 コラボレーションDELI

2024年1月

じゃがいもと小松菜のクリーム煮

ビタミンCは、強い抗酸化作用があります。
抗酸化作用には体にダメージを与える活性酸素を抑える働きがあるので、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に役立ちます。 
ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、調理によって失われやすいですが、じゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率良く摂れるという利点があります!

材料(2人分)

・鶏もも肉  200g(約1枚) 
・じゃがいも 200g 
・タマネギ  50g 
・小松菜   0.5束 
・バター   20g 
・牛乳    50g 
・水     50g 
・生クリーム 50g 
・塩     適量 
・胡椒    適量

作り方

STEP1. 下準備

鶏もも肉は一口大の大きさにカットして塩で味付け、じゃがいもは皮をむいて少し大きめの角切り、玉ねぎは厚めのスライス、小松菜は3cmくらいにカットしておく。

STEP2. 炒める

深めのフライパンかテフロンの鍋にバターを入れて鶏肉をソテーする。

STEP3. 炒める

鶏肉に5割くらい火が通ったら玉ねぎを入れて透明になるまでソテーする。

STEP4. 煮る

じゃがいも、水、牛乳を入れて強火で沸騰させ、蓋をして弱火でじゃがいもと鶏肉に火が通るまで煮込む。

STEP5. 仕上げ

生クリーム、小松菜を加え、味見をしながら塩・胡椒で味を調えて完成。

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