管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
お正月で摂りすぎた塩分を里芋のカリウムでコントロール!
2024年1月
里芋でツナお好み焼き
里芋には「カリウム」と「グルコマンナン」などの栄養素が含まれています。
カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧対策に期待できます。
グルコマンナンは里芋のネバネバに含まれる成分の水溶性食物繊維です。
便通改善効果も期待できます。
そんな里芋を使ったどの年代からも愛されるお好み焼きレシピになります。
材料(2人分)
・里芋 3個(250g)
・ミックスキャベツ(キャベツ、コーン、人参) 1袋
★小麦粉 60g
★鶏卵 1個
★水 150ml
★和風顆粒だし 小さじ2
・ツナ缶 1缶
・サラダ油 大さじ1
・ソース お好み
・マヨネーズ お好み
・青のり お好み
・かつお節 お好み
作り方
STEP1. 下準備
里芋は皮を剥き、すりおろす。(フードプロセッサーでも可)
STEP2. 混ぜる
ボウルに①の里芋、★を加え泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
ミックスキャベツ、ツナ缶を加え混ぜる。
STEP3. 焼く
フライパンにサラダをひき、中火で約5分焼く。
裏返しにして中火で約5分焼く。
STEP4. 仕上げ
中まで火が通ったら皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて完成。
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