RECIPE

管理栄養士監修
お正月で摂りすぎた塩分を里芋のカリウムでコントロール!

2024年1月

ほっこり里芋のミルクサラダ

里芋に含まれている「カリウム」には、体内の余分なナトリウムの排出を促す働きがあります。 
そのため、カリウムを多くとると高血圧予防に役立ちます。 
お正月の料理で摂りすぎた塩分をカリウムでコントロールしましょう。 
冬の食べ過ぎに悩んでいる方に食べて頂きたい一品です。

材料(2人分)

・里芋      2個 
・牛乳      80ml 
・かにかまぼこ  30g 
・にんじん    1/4本 
・きゅうり    1/2本 
★白だし     小さじ1 
★みりん     小さじ1 
・塩コショウ   少々

作り方

STEP1. 下準備

里芋は皮をよく洗い、皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる。 
茹であがったら、皮をむき、サイコロ状に切る。

STEP2. 下準備②

きゅうりは2mmの輪切りにし、塩もみして5分程度置き、水気を絞る。 
にんじんはmmの角切りにし、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで1分加熱する。

STEP3. 煮る

鍋に①と②のにんじん、牛乳、ほぐしたかまぼこ、★を入れ、弱火で混ぜながら里芋が崩れる柔らかさになるまで煮る。

STEP4. 仕上げ

粗熱が取れたら②のきゅうりをざっと混ぜ、塩コショウで味を調える。お皿に盛り付けたら完成。

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