管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
お正月で摂りすぎた塩分を里芋のカリウムでコントロール!
2024年1月
ほっこり里芋のミルクサラダ
里芋に含まれている「カリウム」には、体内の余分なナトリウムの排出を促す働きがあります。
そのため、カリウムを多くとると高血圧予防に役立ちます。
お正月の料理で摂りすぎた塩分をカリウムでコントロールしましょう。
冬の食べ過ぎに悩んでいる方に食べて頂きたい一品です。
材料(2人分)
・里芋 2個
・牛乳 80ml
・かにかまぼこ 30g
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
★白だし 小さじ1
★みりん 小さじ1
・塩コショウ 少々
作り方
STEP1. 下準備
里芋は皮をよく洗い、皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったら、皮をむき、サイコロ状に切る。
STEP2. 下準備②
きゅうりは2mmの輪切りにし、塩もみして5分程度置き、水気を絞る。
にんじんはmmの角切りにし、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで1分加熱する。
STEP3. 煮る
鍋に①と②のにんじん、牛乳、ほぐしたかまぼこ、★を入れ、弱火で混ぜながら里芋が崩れる柔らかさになるまで煮る。
STEP4. 仕上げ
粗熱が取れたら②のきゅうりをざっと混ぜ、塩コショウで味を調える。お皿に盛り付けたら完成。
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