管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修 今月のテーマ別レシピ
『胃腸に優しいレシピ』
2023年12月
鶏肉と豆腐のうま煮
豆腐などの大豆製品はタンパク質・ビタミン・ミネラルが 豊富に含まれています。
消化も良いため、胃腸に負担をかけずに食べられる食材です。
また、鶏肉の良質なタンパク質は弱った胃腸の修復を助ける 働きがあります。 脂肪が高いものは胃腸を刺激しやすいため、胸肉などの脂肪分が 少ない食材を選びましょう。
材料(2人分)
・鶏むね肉 100g
・豆腐 1丁
・水 300cc
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・小ネギ 適量
作り方
STEP1. 下準備
鶏むね肉と豆腐を一口大に切る。
STEP2. 切る
鍋に鶏むね肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。アクが出てきたら取る。
STEP3. 加熱する
②に鶏ガラスープの素、しょうが、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
STEP4. 焼く
器に盛りつけ、上から小ネギを散らして完成。
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