
管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レンジで簡単!和風キーマカレー
2023年12月
レンジで簡単!和風キーマカレー

小松菜にはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは抗酸化作用や免疫力を高める効果があるので 体調を崩しやすい冬には特に摂って頂きたい野菜です。
しかし、ビタミンCは水溶性ビタミンの為、 水で流れやすいのが特徴です。
アクが少なく下茹で不要の小松菜はビタミンCを
丸ごと摂ることが出来ます♪
材料(2人分)
・豚ひき肉 180g
・小松菜 1束
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
★味噌 大さじ1
★カレールウ 2かけ
★めんつゆ 大さじ2
・温泉卵 2個
・ご飯 200g

作り方
STEP1. 下準備
小松菜、トマト、玉ねぎを一口大に切る。

STEP2. 加熱する
耐熱皿に豚ひき肉と★の調味料を入れ、かき混ぜ、ふんわりラップをかけたら、500Wのレンジで5分加熱する。
STEP3. 加熱する
②を一旦取り出し、①を加えて混ぜたら、再度ふんわりラップをかけ、200Wで5分加熱する。
(加熱が足りないようなら1分ずつ加熱する)

STEP4. 仕上げ
器にご飯をよそい、上から③を盛る。
真ん中にくぼみを作り、そこに温泉卵を乗せたら完成!


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