管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
管理栄養士監修
火を使わない簡単時短料理
2023年12月
小松菜と厚揚げの簡単煮浸し
小松菜は季節を問わずお店で見かける野菜ですが、
冬が旬の野菜と言われています。
また、栄養価も高く、様々な料理に使える万能の野菜です。
今回は火を使わず、電子レンジで簡単に作れる一品を紹介します♪
材料(2人分)
・小松菜 1束
・えのき 1/2株
・厚揚げ 200g
・めんつゆ 50ml
・水 300ml
作り方
STEP1. 下準備
小松菜とえのきは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
えのきは切った後にほぐす。厚揚げは縦に3等分に切り、1cm幅に切る。
STEP2. 加熱
耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
STEP3. 加熱
一度取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
STEP4. 仕上げ
粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら器に盛りつけて完成!
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