RECIPE

管理栄養士監修
火を使わない簡単時短料理

2023年12月

小松菜と厚揚げの簡単煮浸し

小松菜は季節を問わずお店で見かける野菜ですが、 
冬が旬の野菜と言われています。 
また、栄養価も高く、様々な料理に使える万能の野菜です。 
今回は火を使わず、電子レンジで簡単に作れる一品を紹介します♪

材料(2人分)

・小松菜        1束 
・えのき        1/2株 
・厚揚げ        200g 
・めんつゆ    50ml 
・水                 300ml

作り方

STEP1. 下準備

小松菜とえのきは根元を切り落とし、4cm幅に切る。 
えのきは切った後にほぐす。厚揚げは縦に3等分に切り、1cm幅に切る。 

STEP2. 加熱

耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。 
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

STEP3. 加熱

一度取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

STEP4. 仕上げ

粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら器に盛りつけて完成!

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