管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修// 
子供と一緒に作れる簡単こどもの日メニュー

春キャベツとタケノコのポテトサラダ

2024年5月

画像たけのこは「古事記」にも記載されていているほど、日本で古くから食べられている食材です。
また、「松竹梅」の「竹」は屈することなくまっすぐ伸びる成長力を表し、おめでたいもののひとつとも言われています。
今回は子どもの成長の願いを込めたたけのこを使った子どもと一緒に作れるメニューをご紹介します。






画像

材料(2人分)

・じゃがいも        1個
・きゅうり         1/
2個
・キャベツ         1/4個
・にんじん         1/3本
・たけのこ水煮       50g
・マヨネーズ        50g

・塩            少々
・こしょう         少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    じゃがいもは皮をむき、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱し、フォークでつぶす。

  • STEP2

    切る

    キャベツ、きゅうり、たけのこ、皮をむいたにんじんをそれぞれ1cm角に切る。

  • STEP3

    加熱する

    キャベツ、たけのこ、にんじんは500Wの電子レンジで1分加熱して、水気を切る。

  • STEP4

    仕上げ

    すべての材料をボウルに入れてマヨネーズと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

画像
1.じゃがいもは加熱後皮をむきつぶす
画像
2.他の材料を1cm角に切る
画像
3.レンジで1分加熱する
画像
4.調味料を加えて完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ