管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修// 
子供と一緒に作れる簡単こどもの日メニュー

包まない 簡単たけのこ入り焼売

2024年5月

画像こどもの日といえば柏餅が有名ですが、たけのこも縁起が良く、
古くから食べられている食品です。
たけのこは真っすぐに伸びていくという特性や成長の早さから、「神様から恵みを受けられる」「大きく成長できる」として、
縁起物とされるようになりました。
お祝にピッタリの食材です!






画像

材料(2人分)

・豚ひき肉         50g
・たけのこ(水煮)      1/
2袋
・焼売の皮         12枚
★片栗粉          大さじ1
★オイスターソース     大さじ1
★砂糖           大さじ1
★ごま油          小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    たけのこをみじん切りにする。※みじん切り機を使うと子供でも作れます!
    焼売の皮は5mm幅に切る。

  • STEP2

    混ぜる

    ボウルに豚ひき肉、①のたけのこを入れ、★の食材を全て入れて粘りが出るまで混ぜる。

  • STEP3

    丸める

    耐熱皿にひと口大に丸めて並べ、上から①の焼売の皮を散らす。

  • STEP4

    加熱する

    水(分量外)をふりかけラップをしてレンジで加熱する。(500w10分)
    皿に盛り付け、お好みでタレ(分量外)を添えて完成。

画像
1.焼売の皮とたけのこを切る
画像
2.材料を混ぜ合わせる
画像
3.一口大に丸め、焼売の皮を散らす
画像
4.レンジで加熱したら完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ